MADELEINE AL LIMONE
Che profumo si è sprigionato in casa quando ho sfornato queste madeleine al limone, la glassa poi una volta solidificata diventa leggermente croccante e rilascia tutto il suo aroma di limone.
Queste madeleine al limone sono perfette per un te con le amiche o per una colazione elegante e profumata.
Ingredienti:
100 g di burro
2 uova
100 g di zucchero
100 g di farina
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 fialetta di essenza al limone
100 g di zucchero a velo
1 cucchiaino di succo di limone
Acqua
Procedimento:
In un pentolino fai fondere il burro a fiamma bassa, togli il pentolino dal fuoco e lascialo intiepidire.
Nel frattempo metti le uova in una planetaria e montale con lo zucchero per almeno 5 minuti.
Setaccia la farina e il lievito e aggiungili al composto di uova mescolando delicatamente con un mestolo.
Aggiungi l’essenza di limone e mescola.
Aggiungi lentamente il burro fuso che dovrebbe essersi raffreddato e mescola di nuovo con il mestolo fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Trasferisci l’impasto in una sac a poche con una bocchetta liscia e metti in frigorifero per almeno 3 ore, puoi anche prepararlo la sera prima e lasciarlo in frigorifero tutta la notte se vuoi le madeleine per colazione.
Imburra e infarina gli stampi per madeleine e mettili in freezer per 30 minuti.
Preriscalda il forno statico a 220°.
Riempi gli stampi, non del tutto, lascia un bordo, in forno lieviteranno.
Cuoci in forno per 8/10 minuti o fino a quando i bordi inizieranno a dorare.
Appena saranno cotte versale subito su una griglia capovolgendo lo stampo.
Prepara ora la glassa, mescola lo zucchero a velo con pochissima acqua alla volta fino a quando otterrai un composto molto denso, aggiungi anche il succo di limone e mescola ancora.
Quando le madeleine saranno fredde spennellale con la glassa.