DOLCI

BABA’ AL RUM FARCITO ALLA PANNA

C’è chi dice che il babà è stato inventato a Napoli, chi in Francia e invece….sbagliano tutti, il babà è nato in Polonia (babka per la precisione).

Che sia italiano, francese o polacco è un dolce molto particolare e gustoso, si può fare sia vuoto che farcito alla panna, io li ho fatti in entrambe i modi e devo dire che li ho amati tutti e due, diciamo che quello alla panna è sicuramente più goloso e impegnativo ed è meglio servirlo per merenda, per un fine pasto invece, secondo me, è meglio optare per quello vuoto.

 

Ingredienti per 6 babà, con pirottini da 6 cm:

Per l’impasto:

125 g di farina
50 g di burro
2 uova intere
1 tuorlo
15 g di latte
15 g di zucchero
15 g di lievito fresco
Un pizzico di sale

Per lo sciroppo:

450 g di acqua
250 g di zucchero
300 g di rum
La scorza di un limone

Per lucidare:

Gelatina all’albicocca o marmellata all’albicocca senza pezzi

Per la farcitura:

200 ml di panna fresca

 

 

Procedimento:

Fai ammorbidire il burro a temperatura ambiente.

Spezzetta il lievito e mescolalo insieme alla farina in una planetaria con il gancio.

In una ciotola mescola il latte, le uova e il tuorlo fino a quando otterrai un composto liscio ed omogeneo.

Mentre la planetaria è in funzione aggiungi poco per volta il composto di latte e uova.

Aggiungi lo zucchero e mescola ancora.

Aggiungi ora il sale e il burro poco per volta, il composto dovrà essere molto morbido quasi liquido.

Trasferisci l’impasto in un sac a poche e riempi i pirottini fino a due cm circa dal bordo.

Lascia lievitare in forno con la luce accesa per 30 minuti, o comunque fino a quando l’impasto avrà raggiunto il bordo del pirottino.

Nel frattempo preriscalda il forno ventilato a 180°.

Cuoci i babà per circa 13 minuti, toglili dagli stampi e lasciali raffreddare.

Mentre aspetti puoi preparare lo sciroppo che servirà ad inzupparli, in un pentolino porta a bollore l’acqua insieme allo zucchero e alle scorze di limone, aggiungi il rum e filtra.

Quando è ancora calda immergi i babà stringendoli delicatamente tra le mani per far assorbire il liquido, fai scolare su una griglia per dolci.

Spennellali con la gelatina o con la marmellata per renderli più lucidi.

Monta la panna, versala in un sac a poche, taglia a metà il babà e farciscilo come preferisci.

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