PAIN BRIOCHE SALATO RIPIENO DI CAMEMBERT
Non sempre il pain brioche è dolce, si può servire anche salato e, perché no, anche con un goloso ripieno, come in questo caso.
Il camembert si fonderà durante la cottura e la sorpresa sarà assicurata.
Ingredienti:
190 g di acqua
7 g di lievito di birra disidratato
25 g di zucchero
2 uova
500 g di farina Manitoba
10 g di sale
50 g di burro
12 pezzetti di camembert o brie
un uovo per spennellare
Per le decorazioni:
Alloro
Pepe rosa
Procedimento:
Come prima cosa taglia il burro a pezzetti e fallo ammorbidire.
Nella ciotola della planetaria metti la farina, il lievito, lo zucchero, le uova e l’acqua; inizia ad impastare e aggiungi per ultimo il sale, impasta per un paio di minuti e dopodiché aggiungi il burro poco per volta in modo da farlo assorbire all’impasto gradualmente, impasta ancora per 5 minuti, i composto deve essere elastico e lucido.
Metti l’impasto in una ciotola pulita, copri con la pellicola e lascialo riposare per un’ora in forno con la luce accesa.
Riprendi l’impasto e mettilo in frigorifero per tutta la notte (nel reparto frutta).
Al mattino rimetti l’impasto per un’ora in forno con la luce accesa.
Passato il tempo di riposo dividi l’impasto in 12 pezzi (circa 70/75 g l’uno).
Taglia 12 pezzi di camembert, inseriscine uno in ogni pezzetto di impasto, chiudi tutti i lati dell’impasto partendo dagli angoli premendo leggermente e forma delle palline che andrai a riporre in una teglia rivestita di carta forno (lasciale un po’ distanziate).
Falle riposare per un’ora.
Preriscalda il forno a 180°.
Spennella con un uovo sbattuto insieme a un cucchiaio di acqua fredda.
Se hai deciso di decorarlo come in foto ti serviranno delle foglie di alloro e del pepe rosa, appoggiali formando il classico pungitopo.
Cuoci per 25 minuti.
Servire ancora caldo.