DOLCI

BRIOCHE FATTE IN CASA

Ecco un buon modo di incominciare la giornata, la brioche, calda e profumata, da gustare così com’è, con la marmellata o con una crema di nocciola, io vi avviso, una volta che avrete imparato a farle non resterete mai più senza brioche per colazione.

Consiglio di preparare l’impasto per le brioche la sera prima, in modo a infornarle al mattino appena svegli.

 

Ingredienti per 14/16 brioche:

250 ml di latte
3 g di lievito di birra secco
75 g di zucchero
2 uova
480 g di farina
1 cucchiaino di sale
75 g di burro ammorbidito
1 uovo e un cucchiaio di acqua per spennellare
Granella di zucchero per la decorazione

 

Procedimento:

Come prima cosa taglia il burro a pezzetti e fallo ammorbidire .
Scalda il latte fino ad arrivare ad una temperatura massima di 37°, toglilo da fuoco, aggiungi lo zucchero e il lievito, mescola cercando di sciogliere il lievito, aggiungi le uova e mescola ancora.

In una planetaria inserisci la farina con il sale e mescola, aggiungi gli ingredienti liquidi e impasta con la frusta a foglia, quando avrai ottenuto un composto omogeneo aggiungi il burro tagliato a pezzetti, impasta per altri 5 minuti.

Metti l’impasto in una ciotola, copri con la pellicola e lascia lievitare nel reparto frutta del frigorifero per almeno 8 ore (di solito preparo l’impasto la sera prima).

Passato il tempo di lievitazione o al mattino preleva l’impasto dal frigorifero, lascialo riposare per una mezzora, sgonfia l’impasto e trasferiscilo su un piano da lavoro leggermente infarinato, impastalo brevemente.

Dividi l’impasto in due parti uguali e stendine una con un matterello cercando di formare un rettangolo di 40 x 20 cm, le misure non devono essere precise, l’importante è che la parte più lunga sia il doppio della parte più corta.

Con un tarocco, con un coltello o con una rotella per la pizza ricava dei triangoli, arrotolali su se stessi (mi raccomando la punta deve rimanere sotto la brioche), adagiali su una placca rivestita di carta forno

Preriscalda il forno a 180°.

Spennella le brioche con l’uovo sbattuto insieme all’acqua, aggiungi la granella di zucchero e cuoci per 20 minuti o fino a quando saranno dorate.

print

Commenta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *