PAIN BRIOCHE
Questo pain brioche mi ha catapultata direttamente tra le vie di Parigi nel quartiere di Saint Germain dove le boulangerie mi hanno inebriata con il loro incantevole profumo.
Per fare il pain brioche avrai bisogno di una teglia per il pane in cassetta da 30 x 10.
Il lievito utilizzato per questo pain brioche non è poco, ma puoi dimezzarlo raddoppiando i tempi di lievitazione.
Per conservare a lungo il pain brioche puoi tagliarlo a fette e congelarlo, in modo da avere sempre la colazione pronta.
Ingredienti:
250 ml di latte intero
20 g di lievito di birra fresco o 7 g di quello secco
75 g di zucchero
2 uova
480 g di farina 00
1 cucchiaino di sale
75 g di burro
un uovo per spennellare
Procedimento:
Come prima cosa taglia il burro a pezzetti e fallo ammorbidire.
Fai intiepidire il latte e portalo ad una temperatura massima di 35 gradi (altrimenti il lievito muore), inserisci il lievito e lo zucchero, mescola bene fino a quando il lievito si è sciolto, aggiungi anche le uova e mescola ancora.
Nella ciotola della planetaria metti la farina con il sale e aggiungi la parte liquida, aziona la planetaria per qualche minuto, fino ad ottenere un composto omogeneo, se ti rendi conto che il composto è troppo molle (dipende dalla grandezza delle uova) aggiungi un po’ di farina.
Aggiungi il burro poco per volta e impasta ancora per 5 minuti, i composto deve essere elastico e lucido.
Metti l’impasto in una ciotola pulita, copri con la pellicola e lascialo riposare per un’ora in forno con la luce accesa.
Nel frattempo imburra lo stampo e ricoprilo con la carta forno (sarà più facile estrarre il pain brioche)
Passato il tempo di lievitazione sgonfia l’impasto, spostalo su un piano da lavoro infarinato, stendilo delicatamente formando un rettangolo largo quanto la lunghezza del tuo stampo, arrotola l’impasto formando un rotolo.
Trasferisci il rotolo nello stampo e lascia lievitare per un’altra ora, sempre nel forno con la luce accesa.
Preriscalda il forno a 180°.
In una ciotola sbatti l’uovo e spennella la superficie del pain brioche.
Cuoci per 35/40 minuti.
Prima di estrarre il pain brioche lascialo raffreddare su una griglia.