PANE, PIZZA, FOCACCIA

PANE FATTO IN CASA

Adoro il profumo del pane, mentre cuoce in forno la casa profuma di buono.
Ormai faccio questo pane tutte le settimane, da mesi; è diventato il nostro pane fatto in casa.

 

Ingredienti per la biga:

2 g di lievito di birra secco (3 di lievito di birra fresco)
100 g di farina tipo 0
80 g di acqua

Ingredienti per il pane:

350 g di farina tipo 0
210 g di acqua
10 g di sale
1 cucchiaino di malto o miele
semola rimacinata

 

Procedimento:

 

Prima di tutto inizia a preparare la biga, mescola tutti gli ingredienti insieme in un barattolo, copri con la pellicola e metti in forno con la luce accesa per almeno un’ora (o fino a quando sarà raddoppiata).

Trascorso il tempo di lievitazione, metti la biga nella ciotola della planetaria con il malto e aggiungi una parte dell’acqua (poca) mescolando.

Aggiungi la farina in tre volte, alternandola con l’acqua rimasta, impasta con il gancio a velocità minima, aggiungi il sale per ultimo e impasta ancora per altri 5 minuti (o finché l’impasto si stacca dalle pareti della ciotola e si avvolge al gancio).

Versa l’impasto su un piano da lavoro e impastalo ancora con le mani per qualche minuto, copri con una ciotola e lascia riposare per 45 minuti.

Trascorso il tempo di riposo pratica delle pieghe, pratica la pirlatura e lascia riposare per altri 45 minuti (ripeti l’operazione per 3/4 volte, fino a quando l’impasto sarà elastico).

Trasferisci l’impasto in un cestino per lievitazione lascia lievitare per 2 ore (se non hai un cestino riponilo in una ciotola e coprilo con un canovaccio pulito).

Inserisci dell’acqua in un pentolino e mettilo nella parte bassa del forno (il pentolino deve essere adatto a stare nel forno) preriscalda il forno statico a 250 gradi .

Trascorso il tempo di lievitazione rovescia l’impasto su una placca da forno ricoperta di carta forno.

Una volta che il forno ha raggiunto la temperatura inserisci la placca nel forno, abbassa la temperatura a 220° e cuoci per 15 minuti, abbassa la temperatura a 190°, togli il pentolino e cuoci per altri 15 minuti.

Fai raffreddare il pane su una griglia.

 

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