PANE, PIZZA, FOCACCIA

VORTICE AL CAFFE’

Questo pane al caffè mi ha dato filo da torcere, non tanto nella preparazione, è molto facile da fare, ma per le dosi di caffè, una volta cotto non si percepiva mai il suo sapore.
Ma a furia di provare, provare, provare, sono riuscita ad ottenere il risultato che volevo.

E’ un pane aromatico e molto morbido, è perfetto a colazione con il burro, oppure per un brunch o un aperitivo accompagnato da salmone affumicato o crema di formaggio spalmabile.

La lievitazione di questo pane è lunga.

 

Ingredienti per l’impasto scuro:

25 g di miele di castagno
1 cucchiaino di cacao amaro
155 ml di caffè (l’equivalente di 4 tazzine di caffè)
3 cucchiaini di caffè in polvere
10 g di zucchero di canna
25 ml di olio di semi di arachide o girasole
1 cucchiaino di aceto bianco
25 ml di acqua tiepida
3 g di lievito di birra secco
200 g di farina di manitoba
75 g di farina pane nero ai 7 cereali
1 cucchiaino scarso di sale

Ingredienti per l’impasto chiaro:

225 ml di acqua tiepida
4 g di lievito di birra secco
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino scarso di sale
300 g di farina di manitoba
50 g di farina pane nero ai 7 cereali

Per lucidare la superficie:

1 uovo
1 cucchiaino di acqua

 

Procedimento:

Per prima cosa prepara una miscela mescolando 25 g di miele di castagno, 1 cucchiaino di cacao amaro, 155 ml di caffè, 1 cucchiaino di caffè in polvere, 10 g di zucchero di canna, 25 ml di olio di semi di arachide o girasole, 1 cucchiaino di aceto bianco, lasciala raffreddare e prepara l’impasto chiaro.

Sciogli il lievito di birra nell’acqua tiepida insieme allo zucchero, nel recipiente della planetaria mescola insieme le due farine con il sale, poi versa al centro l’acqua con il lievito, impasta per 10 minuti a bassa velocità con il gancio.

Metti l’impasto ottenuto in una ciotola, copri con la pellicola e lascialo lievitare in frigorifero fino alla mattina (se lo prepari alla sera).

Prepara ora l’impasto scuro, sciogli il lievito di birra nell’acqua tiepida insieme allo zucchero, nel recipiente della planetaria mescola insieme le due farine con il sale, poi versa al centro la miscela precedentemente preparata e l’acqua con il lievito, impasta per 10 minuti a bassa velocità con il gancio (l’impasto sarà moto appiccicoso).

Metti l’impasto ottenuto in una ciotola, copri con la pellicola e lascialo lievitare in frigorifero fino alla mattina.

La mattina seguente estrai dal frigorifero i due impasti e lasciali nel forno con la luce accesa per 1 ora.

Stendi l’impasto chiaro su un piano infarinato con un matterello cercando di ottenere un rettangolo, stendi anche quello scuro con lo stesso metodo, ma le dimensioni devono essere leggermente più piccole, appoggia l’impasto scuro sull’impasto chiaro e arrotola.

Prendi il salsicciotto ottenuto e inseriscilo in una teglia da pane in cassetta o da plumcake coperta da carta forno precedentemente  oliata, lascia riposare per 30 minuti ricoperto da pellicola (deve raddoppiare).

Preriscalda il forno statico a 180° .

Spennella la superficie dell’impasto con l’uovo sbattuto insieme all’acqua.

Cuoci per 40 minuti e lascia raffreddare su una griglia.

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