DOLCI

HOT CROSS BUNS

Gli hot cross buns sono panini dolci speziati che si preparano il venerdì santo nel Regno Unito.

La ricetta originale risale al 1300 quando Frate Thomas Rocliffe cucinò questi deliziosi dolci apponendo una croce di glassa per offrirli ai poveri, da allora questa ricetta è diventata parte della tradizione anglosassone e viene preparata ogni venerdì santo per interrompere la quaresima.

Ingredienti per 15 buns:

550 g di farina di manitoba
350 g di latte a temperatura ambiente
1 cucchiaino di lievito di birra secco
110 g di zucchero
50 g di burro ammorbidito
1 uovo
1 tuorlo per spennellare
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di noce moscata
la buccia grattugiata di un’arancia
150 g di uvetta (in famiglia l’uvetta piace solo a me, quindi l’ho sostituita con le gocce di cioccolato, circa 100 g)
miele q.b. per spennellare

Ingredienti per la croce:

50 g di farina
2 cucchiai di zucchero a velo
acqua q.b.

 

Procedimento:

Per prima cosa taglia il burro a pezzetti e fallo ammorbidire a temperatura ambiente.

In una planetaria, con il gancio a forma di foglia, mescola insieme farina, spezie e lievito.

Aggiungi il latte sempre mescolando, successivamente aggiungi l’uovo e lascia lavorare per qualche minuto, aggiungi il burro e lavora fino a quando l’impasto di stacca dalle pareti della ciotola.

Ora aggiungi l’uvetta (o le gocce di cioccolato) e la buccia d’arancia grattugiata , mescola bene per incorporare tutti gli ingredienti.

Forma una palla e fai lievitare in una ciotola coperta con pellicola per 3 ora nel forno con la luce accesa, il volume deve triplicarsi.

Trasferisci l’impasto su un piano da lavoro, forma un salame e dividilo in 15 pezzi da 80 g circa, forma delle palline lisce in superficie e sistemale in una teglia foderata di carta forno, distanziale ad un centimetro l’una dall’altra, copri con la pellicola e lascia lievitare per un’ora.

Preriscalda il forno statico a 180°.

Spennella la superficie dei panini con il tuorlo.

Prepara la glassa per la croce mescolando farina e zucchero a velo, incorpora poca alla volta l’acqua per ottenere una glassa ne densa ne liquida (dev’essere un composto in grado di farti disegnare le croci), mettila in una sac à poche.

Per ottenere le croci, scrivi prima in verticale e poi in orizzontale.

Metti in forno per 20 minuti o fino a doratura.

Estrai i panini dal forno e spennellali subito con il miele.

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