RICCIARELLI
I ricciarelli, tipico dolce toscano alle mandorle, un’esplosione di sapori e di profumi.
Una ricetta molto facile, ma di sicuro effetto.
I ricciarelli sono i perfetti compagni di un buon caffè.
Il mio consiglio è di prepararli il giorno prima.
Ingredienti:
200 g di farina di mandorle (puoi anche comprare le mandorle e frullarle finemente)
1 fialetta di essenza di mandorle
1 albume
160 g di zucchero a velo
20 g di farina
1 cucchiaino di lievito per dolci
10 g di acqua
amido di mais q.b.
zucchero a velo q.b
Procedimento:
Mescola la farina di mandorle insieme a 100 g di zucchero a velo, sciogli gli altri 60 g di zucchero a velo in un pentolino con 10 g di acqua, aggiungi il liquido ottenuto alla farina di mandorle e zucchero a velo e mescola bene; avvolgi il composto nella pellicola e lascia riposare a temperatura ambiente per 12 ore.
Trascorse le 12 ore monta l’albume a neve e inseriscilo all’impasto di mandorle, mescola bene e aggiungi l’essenza di mandorle, la farina e il lievito, mescola ancora fino ad ottenere una pasta omogenea.
Preriscalda il forno a 150°.
Mischia insieme un po’ di zucchero a velo e un po’ di amido di mais, cospargi un piano da lavoro con il composto ottenuto, forma un salame con la pasta di mandorle e passala sul piano da lavoro “infarinato”, con un coltello taglia a rondelle, forma i biscotti, “impanali” con lo zucchero a velo e appoggiali su una teglia ricoperta di carta da forno.
Cuocili per 15 minuti, lascia raffreddare prima di servire (il giorno dopo sono più buoni).