CINNAMON ROLLS SENZA BURRO
Soffici e profumati i cinnamon rolls appartengono alla tradizione americana, ma non è certo che i loro natali siano statunitensi, potrebbero essere svedesi oppure inglesi o perchè no tedeschi, ma la cosa che ci interessa di più è che sono buonissimi, morbidi e profumati.
La cannella è l’ingrediente principale e la ricetta originale prevede l’utilizzo del burro, io l’ho sostituito con lo yogurt greco.
Adatti per la prima colazione o per un te pomeridiano.
Ingredienti per l’impasto:
350 g di farina tipo 0 + eventuale farina aggiuntiva
1 uovo
6 g di lievito di birra
150 g di yogurt greco
120 ml di acqua
80 g di zucchero integrale
Per la farcitura:
Olio di cocco q.b.
Zucchero integrale q.b.
Cannella in polvere q.b.
Per la glassa:
50 gr di zucchero a velo
un cucchiaio di acqua
Procedimento:
Pesa l’acqua in un recipiente e sciogli il lievito mescolando con un cucchiaio.
Versa il composto in una planetaria aggiungi la farina e mescola con il gancio.
Unisci lo zucchero, lo yogurt, l’uovo e aziona la planetaria. Se l’impasto risulta molle e appiccicoso aggiungi ancora un po’ di farina e mescola, fino ad ottenere un composto sodo.
Prendi l’impasto, inseriscilo in una ciotola, coprilo con la pellicola a contatto e lascialo lievitare fino a quando sarà raddoppiato, il mio ci ha impiegato 6 ore.
Passato il tempo di lievitazione stendi l’impasto con un matterello su un piano da lavoro leggermente infarinato, cerca di ottenere un rettangolo, spalmalo con l’olio di cocco, aggiungi lo zucchero e la cannella, arrotolalo dalla parte più lunga e taglialo a dischetti, per una teglia rettangolare di 26 x 16 cm ho tagliato 12 dischetti di circa 4 cm (per tagliare l’impasto ho utilizzato un filo da pesca, puoi utilizzare anche un filo interdentale).
Trasferisci i dischetti nello stampo infarinato e imburrato (o ricoperto di carta forno).
Lascia riposare per 30 minuti ricoperto da pellicola.
Inforna a 180° in forno statico e preriscaldato per 20 minuti.
Forna e lascia raffreddare, nel frattempo prepara la glassa mescolando lo zucchero a velo con l’acqua.
Quando si saranno raffreddati divertili a decorarli con la glassa.