DOLCI,  RICETTE SANE & LEGGERE

CINNAMON ROLLS SENZA BURRO

Soffici e profumati i cinnamon rolls appartengono alla tradizione americana, ma non è certo che i loro natali siano statunitensi, potrebbero essere svedesi oppure inglesi o perchè no tedeschi, ma la cosa che ci interessa di più è che sono buonissimi, morbidi e profumati.
La cannella è l’ingrediente principale e la ricetta originale prevede l’utilizzo del burro, io l’ho sostituito con lo yogurt greco.
Adatti per la prima colazione o per un te pomeridiano.

Ingredienti per l’impasto:

350 g di farina tipo 0 + eventuale farina aggiuntiva
1 uovo
6 g di lievito di birra
150 g di yogurt greco
120 ml di acqua
80 g di zucchero integrale

Per la farcitura:

Olio di cocco q.b.
Zucchero integrale q.b.
Cannella in polvere q.b.

Per la glassa:

50 gr di zucchero a velo
un cucchiaio di acqua

 

Procedimento:

Pesa l’acqua in un recipiente e sciogli il lievito mescolando con un cucchiaio.

Versa il composto in una planetaria aggiungi la farina e mescola con il gancio.

Unisci lo zucchero, lo yogurt, l’uovo e aziona la planetaria. Se l’impasto risulta molle e appiccicoso aggiungi ancora un po’ di farina e mescola, fino ad ottenere un composto sodo.

Prendi l’impasto, inseriscilo in una ciotola, coprilo con la pellicola a contatto e lascialo lievitare fino a quando sarà raddoppiato, il mio ci ha impiegato 6 ore.

Passato il tempo di lievitazione stendi l’impasto con un matterello su un piano da lavoro leggermente infarinato, cerca di ottenere un rettangolo, spalmalo con l’olio di cocco, aggiungi lo zucchero e la cannella, arrotolalo dalla parte più lunga e taglialo a dischetti, per una teglia rettangolare di 26 x 16 cm ho tagliato 12 dischetti di circa 4 cm (per tagliare l’impasto ho utilizzato un filo da pesca, puoi utilizzare anche un filo interdentale).

Trasferisci i dischetti nello stampo infarinato e imburrato (o ricoperto di carta forno).

Lascia riposare per 30 minuti ricoperto da pellicola.

Inforna a 180° in forno statico e preriscaldato per 20 minuti.

Forna e lascia raffreddare, nel frattempo prepara la glassa mescolando lo zucchero a velo con l’acqua.

Quando si saranno raffreddati divertili a decorarli con la glassa.

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