PASTA INTEGRALE FREDDA AL PROFUMO DI ZAFFERANO
Questa pasta è da sempre presente sulla mia tavola, perfetta in estate se fatta fredda o in inverno se calda.
E’ l’ideale per un pranzo leggero in famiglia o, perché no, anche per un aperitivo rinforzato.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di pasta integrale (preferibilmente penne o tortiglioni)
4 zucchine medie
200 gr di speck (io lo preferisco a fette sottili, ma va bene anche a dadini)
200 gr di fontina (o il formaggio che preferisci)
2 bustine di zafferano
sale
olio
pepe
Procedimento:
In una pentola fai cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Nel frattempo lava bene le zucchine e tagliale a julienne.
Metti le zucchine in una padella antiaderente con un filo d’olio e falle rosolare aggiungendo un po’ di sale.
Taglia lo speck e la fontina a quadratini.
Mentre la pasta sta ancora cuocendo prendi un bicchiere, inserisci lo zafferano e aggiungi un po’ di acqua di cottura, mescola in modo da sciogliere lo zafferano.
Quando la pasta sarà cotta mettila su un piatto da portata e falla raffreddare.
Una volta che la pasta sarà fredda unisci tutti gli ingredienti (pasta, speck, zucchine e fontina) in un recipiente abbastanza capiente.
Versa anche l’acqua con lo zafferano sciolto e mescola.
Termina con una grattugiata di pepe e mescola ancora.