FINGER FOOD

CRACKER SENZA GLUTINE

Ricordo che da bambina mia mamma mi dava sempre per merenda i cracker accompagnati con un po’ di formaggio o con del prosciutto, quando ho fatto questi cracker la mia memoria è tornata ai pomeriggi con lei, tra i compiti e una passeggiata al parco giochi.
Sono semplici, ma allo stesso tempo regalano un gustoso e leggero snack croccante per grandi e piccini.

Ingredienti:

200 gr di farina senza glutine (io ho utilizzato quella di riso)
70 ml di acqua
40 ml di olio evo
Mezzo cucchiaino di zucchero
12 gr di sale
6 gr di lievito di birra

Procedimento:

In una planetaria monta il gancio a foglia e inserisci la farina, forma un buco aggiungi il lievito spezzettato, lo zucchero, un po’ di acqua e aziona la frusta, aggiungi la restante acqua, l’olio e il sale, lascia lavorare la planetaria per qualche minuto, otterrai un composto un po’ sbriciolato, compattalo con le mani, coprilo con la pellicola e lascialo riposare per un ora e mezza.
Trascorso il tempo di riposo stendi l’impasto in una sfoglia il più sottile possibile con un matterello (sconsiglio la macchina per tirare la pasta poiché, essendo un impasto poco elastico, si spezzerebbe), taglia la sfoglia in rettangoli con una rotella taglia ravioli o con un coltello affilato e disponi i rettangoli ottenuti su una teglia rivestita di carta forno (aiutati staccando i rettangoli con un coltello, delicatamente).
Preriscalda il forno a 230° in modalità statica.
Nel frattempo spennella i cracker con olio evo e aggiungi del sale di Maldon o sale grosso.
Metti in forno i cracker e falli cuocere per 8/10 minuti (la durata della cottura dipende molto dal tuo forno).
I cracker saranno pronti quando si formeranno le classiche bollicine, tipiche della lievitazione, e quando saranno leggermente dorati, controlla sempre la cottura per evitare di bruciarli.

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