PAN BRIOCHE ALLO YOGURT GRECO E MARMELLATA
Ecco un dolce perfetto per colazione, ma anche per merenda.
Solitamente il panbrioche contiene latte e burro, per renderlo più leggero e allo stesso tempo gustoso ho sostituito il burro con lo yogurt greco.
E’ buonissimo da solo, ma si può arricchire con una crema pasticciera o perché no, con qualche pallina di gelato.
La sua morbidezza si manterrà per giorni se chiuso nella carta stagnola o meglio ancora in un recipiente con chiusura ermetica.
Ingredienti:
300 gr di farina tipo 0
1 uovo
6 gr di lievito di birra
80 gr di yogurt greco
120 ml di acqua
30 gr di zucchero
3/4 cucchiai di marmellata
Procedimento:
Pesa l’acqua in un recipiente e sciogli il lievito mescolando con un cucchiaio.
Versa il composto in una planetaria aggiungi la farina e mescola con il gancio.
Unisci lo zucchero, lo yogurt, l’uovo e aziona la planetaria.
Se l’impasto risulta molle e appiccicoso aggiungi ancora un po’ di farina e mescola, fino ad ottenere un composto sodo.
Prendi l’impasto, inseriscilo in una ciotola, coprilo con la pellicola e lascialo lievitare fino a quando sarà raddoppiato, il mio ci ha impiegato 6 ore.
Passato il tempo di lievitazione stendi l’impasto con un matterello su un piano da lavoro leggermente infarinato, cerca di ottenere un rettangolo, spalmalo con la marmellata, arrotolalo dalla parte più lunga e taglialo in due, con i due lembi crea una spirale arrotolandoli uno sopra l’altro, trasferisci l’impasto nello stampo infarinato e imburrato (o ricoperto di carta forno).
Lascia riposare per 1 ora ricoperto da pellicola.
Inforna a 180° in forno statico e preriscaldato per 40 minuti, se dopo una mezzora la parte superiore è già dorata copri il pan brioche con l’alluminio e prosegui la cottura.