SPIRALE DI VERDURE E FETA
Fare questa torta è stato molto divertente e il risultato finale è davvero WOW! La cosa fondamentale è avere una mandolina, altrimenti tagliare le verdure con un coltello diventerà parecchio laborioso.
Oltretutto è davvero molto sana, qui dentro ci sono verdure, proteine e carboidrati integrali.
La pasta brisé che ho utilizzato come contenitore è fatta con la ricotta, quindi niente burro! Non ci sono scuse per non farla, oltre che buona è anche sanissima.
Ingredienti per la pasta brisé:
200 gr di farina tipo 1 o 2
100 gr di ricotta
35 ml di acqua
3 cucchiai di olio evo
5 gr di sale
Ingredienti per il ripieno:
3 carote medie
3 zucchine medie
200 gr di feta
olio evo
sale
curcuma
Procedimento:
In una planetaria mescola la ricotta insieme all’olio, aggiungi la farina e impasta.
Aggiungi l’acqua e impasta fino a quando la farina l’avrà completamente assorbita.
Stendi l’impasto formando un rettangolo e chiudi a portafoglio, prima il lato lungo e poi il lato corto.
Avvolgi l’impasto nella pellicola e lascialo riposare in frigorifero per mezzora, ripeti l’operazione per altre due volte.
Mentre la pasta si riposa, taglia le verdure con la mandolina, decidi tu l’altezza in base al tuo gusto, su ogni fetta aggiungi un po’ di sale.
Quando la pasta brisé sarà pronta, stendila e inseriscila in una tortiera apribile ricoperta di carta forno.
Riempi la base di pasta brisé con la feta sbriciolata e incomincia ad alternare le carote e le zucchine a cerchio formando una spirale (prima un cerchio di carote poi di zucchine, fino a quando avrai riempito tutta la torta).
Prepara l’intingolo che andrai a spennellare sopra la torta mescolando la curcuma insieme all’olio e al sale.
Cuoci la torta in forno preriscaldato a 230° per 30 minuti.
Prima di servire la torta lasciala raffreddare leggermente.