CREME E SALSE

BESCIAMELLA

Da sempre quando preparo le lasagne la besciamella la preparo io, non sopporto la besciamella comprata, rende tutto troppo liquido, preferisco decidere io la consistenza che voglio e soprattutto non amo gli ingredienti confezionati.
Tantissimo tempo fa avevo fatto un corso di cucina e lo chef ci spiegava che esistono due tipi di besciamella, la besciamella più liquida e la besciamella più compatta: quella più liquida serve per le lasagne o comunque per una preparazione che contiene ingredienti pressoché asciutti, quella più compatta invece deve essere utilizzata per le preparazioni che contengono verdure, questo perché le verdure in cottura spesso rilasciano acqua e il risultato sarebbe troppo acquoso.

Ingredienti (indicativamente per una lasagna da 6 persone)

1 lt di latte
100 gr di farina
100 gr di burro
Sale
Noce moscata (se vi piace)

Procedimento:

Tutte le operazioni a seguire vanno fatte a fiamma bassa, per non rischiare di bruciare il burro.
Inizia scaldando il latte.
Nel frattempo fai sciogliere il burro, quando il burro sarà completamente sciolto aggiungi la farina setacciata poco per volta continuando a mescolare.
Aggiungi il latte caldo a filo, per evitare la formazione dei grumi, sempre mescolando.
Aggiungi il sale ed eventualmente la noce moscata.
Fai cuocere la besciamella fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

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