DOLCI

CROSTATA DI FRAGOLE

Oggi è la festa della mamma e se penso alla mia mamma mi vengono in mente tanti ricordi di quando ero piccola, in particolare ricordo che d’estate raccoglievamo le fragole insieme alla nonna nel suo giardino. Inutile dire che erano più quelle che finivano nel mio pancino che nel cestino; finito di raccoglierle, le portavamo in casa e la mia mamma mi preparava sempre delle fantastiche macedonie di frutta, oppure semplicemente prendeva una ciotolina e la riempiva di fragole con un po’ di zucchero e limone. Per la sua festa ho deciso di farle una sorpresa con questa meravigliosa torta di fragole…speriamo che le piaccia.

Ingredienti per 6 fette:

Per la pasta frolla:

250 gr di farina
140 gr di burro
80 gr di zucchero
1 uovo
Sale
Fagioli secchi o sferette di ceramica (per la cottura in bianco)

Per la crema e la decorazione:

400 gr di fragole
200 gr di panna fresca da montare
30 gr di zucchero
5 gr di colla di pesce
Mezzo lime
Qualche foglia di menta

Procedimento:

Per prima cosa prepara la frolla: nella ciotola di una planetaria mescola lo zucchero insieme alla farina e un pizzico di sale (io ho utilizzato la frusta a forma di K). Taglia a pezzi il burro e aggiungilo alle polveri, aziona la planetaria fino a quando otterrai un composto sabbioso, aggiungi l’uovo e mescola di nuovo, la frolla sarà pronta quando l’impasto abbraccerà la frusta; estrai la frolla, forma una palla, avvolgila con la pellicola e falla riposare in frigorifero per almeno un’ora. Preriscalda il forno a 180° e trascorso il tempo di riposo, prendi la frolla e stendila, lo spessore deve esser di circa 4 mm. Dopo aver imburrato e infarinato una teglia da 20 cm, stendi al suo interno la frolla, rifila la pasta in eccesso con un coltello, copri il fondo con la carta forno e appoggia sopra i fagioli secchi, inforna per 20/25 minuti, togli la carta forno e i fagioli e prosegui la cottura per altri 10 minuti. Mentre la frolla si raffredda, inizia a preparare il ripieno, in un recipiente fai ammollare la colla di pesce in acqua fredda per almeno 10 minuti, pulisci e lava bene 150 gr di fragole, tagliale a pezzetti e in un pentolino falle bollire per 10 minuti insieme al succo di mezzo lime, lo zucchero e un cucchiaio di acqua, spegni il fuoco e frulla il composto, strizza la colla di pesce e mescola facendola sciogliere, monta la panna e aggiungila alle fragole frullate in precedenza mescolando bene, versa la crema ottenuta nel guscio di frolla e lascia riposare in frigorifero per un’ora. Pulisci e lava le restanti fragole, tagliale come desideri (io le ho tagliate a metà) e disponile sulla torta, lava e asciuga la menta e spargila in modo casuale sulla torta.

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