DOLCI

TIRAMISU’ IN CIALDA CROCCANTE

Ecco un dolce che in genere piace a tutti: il TIRAMISU’! Esiste in tantissime varianti, chi lo fa scomposto, chi in bicchiere, chi aggiunge le gocce di cioccolato e chi invece lo preferisce con la frutta, infatti d’estate viene proposto con le fragole per dare più freschezza.
Anch’io ho la mia variante: nella crema, insieme al classico mascarpone, ho aggiunto la panna per renderlo più delicato, lo servo in una cialda croccante, facilissima da fare e di sicuro effetto per i nostri ospiti, non amo riempirlo di savoiardi e abbondare di marsala poiché amo la semplicità e arricchirlo troppo mi da la sensazione che diventi pesante e stucchevole, ma i gusti son gusti.


Ingredienti per 4 persone:
 
Per la crema:
 
300 gr. di di mascarpone
1 tuorlo d’uovo
60 gr. di zucchero
essenza di vaniglia (una fialetta o una bustina)
100 gr di panna
 
Per la decorazione: 
 
Cacao amaro q.b.
 
Per la base: 
 
12 savoiardi (se vuoi farli tu, la ricetta la trovi cliccando qui)
una tazza di caffè
marsala q.b.
 
Per le cialde: 
 
150 gr. di burro a temperatura ambiente
150 gr di zucchero
150 gr. di albumi
150 gr. di farina
 
Preparazione 
 
Prepara un caffè doppio, mettilo da parte e lascialo raffreddare.

Prepara la crema sbattendo tutti gli ingredienti con una frusta elettrica: uovo, zucchero, mascarpone, panna, essenza di vaniglia, il composto deve essere molto compatto e denso.

Preriscalda il forno a 200°.

Per la cialda monta il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida.
Aggiungi gli albumi e la farina formando una crema omogenea.

In una teglia rivestita di carta forno versa un cucchiaio di impasto e forma un disco molto sottile.
Cuoci in formo per circa 5 minuti, poi prendi la carta forno con la cialda e inseriscila in un recipiente che possa andare in forno, in modo da formare una specie di coppetta (come recipiente io ho usato lo stampo da budino in alluminio), metti il recipiente in forno e lascia cuocere ancora per 5 minuti, o comunque fino a quando i bordi saranno dorati

Fai raffreddare la cialda e procedi con le altre nello stessi modo. 

Impiattamento:

Metti la cialda su un piatto per dolci, adagia sul fondo della cialda i savoiardi inzuppati di caffè, copri con la crema; ripeti l’operazione e spolvera con cacao amaro.

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