RISOTTO AL TALEGGIO E PROSCIUTTO CRUDO CROCCANTE
Ecco un’idea per il pranzo di Natale: RISOTTO AL TALEGGIO E PROSCIUTTO CRUDO COCCANTE. Un risotto molto molto cremoso e gustoso ?, alla sua cremosità si unisce la croccantezza del prosciutto crudo….sono sincera…è un po’ calorico, ma….almeno a Natale concediamoci qualche sfizio…anche se sempre con moderazione ?
Ingredienti per 4 persone:
Mezza cipolla
olio q.b.
brodo (carota, sedano, cipolla)
vino bianco (per sfumare)
2 manciate di riso a testa
200 gr di taleggio
200 gr di prosciutto crudo
Procedimento:
Preparate il brodo facendo bollire carota, sedano e cipolla in abbondante acqua salata. Tagliate finemente la cipolla e fatela soffriggere con un filo d’olio in una pentola per risotti, aggiungete il riso, fatelo tostare (i chicchi devono diventare un po’ trasparenti), sfumate con il vino.
Aggiungete di volta in volta il brodo senza far asciugare troppo il riso (far cuocere per 20 minuti circa).
Nel frattempo appoggiate le fette di prosciutto su una padella antiaderente (la padella deve essere fredda e il prosciutto a temperatura ambiente), accendete il fuoco e fate appassire il prosciutto, girate le fette e fate appassire anche dall’altra parte.
Trasferite il prosciutto sulla carta assorbente.
Quando sarete a metà cottura del riso, aggiungete al risotto metà del taleggio.
Una volta che il risotto sarà cotto, spegnete il fuoco, aggiungete del pepe nero macinato e mantecate con il restante taleggio.
Dopo aver messo il risotto nei piatti guarnite con il prosciutto sbriciolato.