PANNA COTTA AL PISTACCHIO CON PESTO DI BASILICO E PECORINO
Dopo un paio di ricette salutari è giusto togliersi anche qualche soddisfazione con un buon dolce. Lo ammetto è un dolce per palati non convenzionali. Ieri sera ho cercato di replicare la PANNA COTTA AL PISTACCHIO CON PESTO DI BASILICO E PECORINO che avevo assaggiato in un ristorante…non spaventatevi dall’accostamento alquanto azzardato, vi posso assicurare che è letteralmente un’esplosione di sapori che vi lascerà senza parole. A tavola potrebbero esserci bimbi o persone alle quali non piace il contrasto dolce salato, quindi per loro ho sostituito il pecorino con il cioccolato fuso.
Ingredienti per 5/6 porzioni:
450 g di panna fresca
150 gr di latte intero
150 gr di zucchero di canna
200 gr di crema di pistacchio
10 gr di colla di pesce
Pistacchi tritati q.b.
60 gr di basilico
2 cucchiai di miele
Mezzo lime
Pecorino dolce e facile da grattugiare
Procedimento:
Inserite la colla di pesce in un recipiente pieno di acqua fredda. In una pentola scaldare 300 gr di panna, il latte e lo zucchero, senza farlo bollire; mettete il tutto in un recipiente e sciogliete la colla di pesce strizzata, aggiungete la crema di pistacchio, mescolate e filtrate (per evitare che i residui della crema di pistacchio macchino la panna cotta), quando il composto si sarà intiepidito incorporate i 150 gr di panna che avrete precedentemente montato. Versare il composto in uno stampo e fate riposare in frigo per almeno 3 ore, io ho utilizzato dei coppa pasta rivestiti di carta forno, potete anche versare tutto in uno stampo da plumcake e tagliare la panna cotta successivamente. Per il pesto tritare insieme il basilico, il miele, il lime e aggiungere un goccio di latte per rendere il pesto un po’ più morbido.