CREME BRULEE
Quest’estate sono stata in vacanza in Francia; a mio parere i francesi sono imbattibili per quanto riguarda i dolci e tra tutte le prelibatezze che ho assaggiato la mia preferita è sicuramente la CREME BRULEE (e ……fidatevi, di dolci ne ho mangiati parecchi)
Ingredienti per 6 porzioni:
125 ml di latte
8 tuorli
130 gr di zucchero di canna
500 ml di panna fresca
gocce di essenza di vaniglia q.b (in alternativa 1 baccello di vaniglia)
zucchero di canna q.b. (per caramellare)
Procedimento:
Accendere il forno a 180°. Mettere in una pentola il latte, la panna e l’estratto di vaniglia e portare lentamente ad ebollizione.
Mischiare i tuorli con lo zucchero lentamente per non creare le bollicine.
Versare a filo il latte portato precedentemente ad ebollizione e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare il composto in sei recipienti di ceramica (capacità 150 ml), filtrandolo con un colino; mettere i recipienti in una teglia contenente dell’acqua bollente, l’acqua dovrà coprire i 6 recipienti per 1/3 della loro altezza.
Mettere in forno a 180 ° per circa 50/60 minuti, fino a quando la loro superfice sarà dorata, togliere dal forno e lasciare intiepidire.
Cospargere la superfice con lo zucchero di canna e caramelizzarla con una fiamma ossidrica per dolci, in alternativa mettere i recipienti sotto il grill per qualche minuto fino a quando si formerà una crosta dorata.